Indietro                                                                 Melanzane ripiene a modo mio
                                                                                     Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane medie  (Vedi: Informazioni: Melanzana)
200g circa di mollica di pane raffermo
100g di pane grattugiato
50g di pecorino grattugiato
50g di fontina o gouda a piccolissimi pezzettini
50g di parmigiano grattugiato
50g di prosciutto crudo a pezzettini
100g di mortadella di cinghiale a pezzettini
2 uova
1 spicchio di aglio finemente tagliuzzato
1 ciuffetto di prezzemolo triturato
   qualche foglia di basilico fresco
    sale e olio di oliva extravergine q. b.

    Per la salsa:
1 spicchio di aglio
200g. di passata di pomodoro
      sale, pepe e olio di oliva extravergine q.b.
Preparazione:
Per primo lavoro accendere il forno a 180° e mettere la mollica a bagno nel latte.
Lavare e tagliare le melanzane a metà per lungo, svuotarle della polpa.
Scottarle per qualche minuto in acqua bollente salata. Far raffreddare.
In una terrina versare la polpa delle melanzane tagliuzzata, la mollica ben strizzata, il pecorino, la fontina, metà parmigiano, il prosciutto,
la mortadella, l'aglio, il prezzemolo e un pò di sale.
Mescolare a lungo, passando bene tra le dita e versare un filo d'olio. Aggiungere le uova e mescolare a lungo e man mano aggiungere il pane grattugiato fino a raggiungere una certa densità.
Indorare l'aglio in un pentolino con un pò di olio, aggiungere la passata di pomodoro con un pizzico di sale e pepe. Cuocere per qualche minuto
Con un cucchiaio, inumidire il fondo delle mezze melanzane con la salsa; Riempirle con il preparato ottenuto nella terrina, coprire ancora con la salsa, spolverare il parmigiano e depositarle in una teglia unta d'olio.
Mettere nel forno già caldo per circa 30 minuti, finire la cottura a 100° per ancora 15 minuti.
Servire caldo, guarnendo ogni melanzana con una fogliolina di basilico.